首頁 > 精選酒藏 > 酒莊 Winery > Le Tertre Roteboeuf

精選酒藏 Wine List

Le Tertre Roteboeuf

Tertre Roteboeuf  Tertre Roteboeuf

 

法國波爾多 Chateau Le Tertre Roteboeuf

Tertre Roteboeuf 由深受敬重的莊主兼釀酒師 Francois Mitjavile 領導,這座位於中世紀古城聖愛美濃的迷你酒莊,在「Terrior and its winegrowers」這本專門探討地塊的書中,Francois Mitjavile 是本書中唯二提到的波爾多釀酒師。

2012 年九月法國官方公佈最新的 St-Emilion 聖愛美濃分級評比,除了原先 Cheval Blanc、Ausone 之外,2012 年版特等一級A級酒莊新增了Angelus和Pavie兩家酒廠。無可否認,在波爾多有「級數」加持的酒莊,通常比較容易被市場與消費者接受。但總有一些專注鑽研葡萄酒,畢生追求釀酒最高境界的釀酒人,將這些身外之事視為浮雲。

Tertre Roteboeuf 便是由這樣一位莊主兼釀酒師 - Francois Mitjavile 領導。由於 Francois 並未提交 15 個年份的樣品酒給 INAO 審查,故未列名於新的分級榜單上。不過在榜單公佈後,知名網站 Wine Searcher 將 1996 年開始(上一次的官方分級) 至今所有聖愛美濃酒莊依據各年份的平均評分依序排名,Tertre Roteboeuf 的排名超越了 Troplong Mondot、Pavie Macquin 及 Figeac 等知名酒莊,與兩家新出爐的特等一級A級酒莊 Angelus 和 Pavie 同樣排名第三。

Tertre Roteboeuf 坐落於聖愛美濃西南方坡地,僅 5.7 公頃的葡萄園位於向陽的山丘斜坡上,坡度傾斜無法使用機器耕作,只能以人工照料。由於陽光照射良好,能夠產出完美熟成的葡萄,以厚實的石灰岩為主的葡萄園內種植 80% Merlot 及 20% 的 Cabernet Franc葡萄,向下延伸則是保水性極佳的黏土,晚收成讓果實內的糖份上升,卻不會增添酸度。因此Mitjavile選擇比起同村其他酒莊推遲1個月左右採收,並以 100% 全新橡木桶培養18-24個月。Tertre Roteboeuf 酒中遍佈濃郁的香氣與稠密的黑醋栗、成熟櫻桃、甘草、焦糖與香草等滋味,有別於一般波爾多紅酒,呈現獨特的優雅細緻風格。

Robert Parker 在其網站的論壇中,表示前陣子與友人品嚐了 2009 Tertre Roteboeuf,形容其是「極偉大之作」,並給予96分的評鑑。